専門家ではありませんので、参考程度に聞いて下さい。
父親からの性的悪戯に関しては、それが原因か否かなど、私には判断が難しいので、その他の部分に関して書きます。
性的な行為をしている間に、安心感があるのは普通のことだと思います。頻度に関しても個人差があると思いますので、それが異常だとは一概には言えないでしょう。
大事なのは、性的な行為をすることに関して、日常生活に支障があるか否か?だと思います。この点で気になるのは、「隣人からは自慰行為のために気づかれないよう触られたりしていました」と言う部分です。もしその隣人男性に気づかれれば、男性の異常な行為を誘発しかねませんので、注意する必要があります。
そして、精神的に重要なのは、性的な行為をしていない時に、不快な精神的・身体的症状が生じるか否か?だと思います。この点については、相談の文面に書かれておりませんので、なんとも言えませんが、万が一、その様な症状があるのであれば、専門家に相談する必要があるかも知れません。
>その後付き合った方へも体を提供することで相手の好意をつなぎとめた
成人した男女間においては、恋愛関係で男性の好意を繋ぎ止めるのに、体と言う要素が大きな役割を果たすことは普通かも知れません。しかし、体だけで繋ぎ止められる程度の好意は、永続的ではありません。
あなたが心から幸福感を得られる様な関係を築く為には、あなた自身の精神的魅力で相手を惹きつけることが大切ですし、さらに大切なのは、相手と話し合ったりしてお互いに理解し合うことだと思います。
何か参考にして頂ければ、幸いです。