吐き出させてください
TOPページへ戻る › 掲示板一覧 › 悩み相談掲示板(全般) › 吐き出させてください
吐き出させてください
- このトピックには6件の返信、1人の参加者があり、最後にユンにより6年、 11ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
Shion
閲覧ありがとうございます。上手く言えないですが少し吐き出させていただきたいです。
自分は、悪い方向に考えてしまう癖があります。
悪い方向に考えるというか気にしいなのかもしれないですが…相手が冗談やネタのつもりで言っているのか悪口なのか判別がつかなかったり…間に受けてしまうといいますか
自分がこんな性格だからか、段々冷たくあしらわれている…そんな気がしたり…
自分は実際であってもネットのみの繋がりでも角が立たずにできることなら仲良くやっていきたいと思ったりしますが…こんな考えをしているからやはりダメなのでしょうか…どうしたらこのような思考にいたらなくなるか、なにか良いアドバイスがあればお願いします。
ユン他者を悪く解釈すると相対的に関係性は減り、好意的に解釈すると関係性は増えると。
それはそんままそうかなと。そうすると、関係性を増やす事が目的であるとすると、好意的解釈をすれば良いと。
じゃあ 好意的解釈はどうやって行うのか と言う質問なのかなと。
うーん・・・ さあ・・ そこで悩んだと言う事は、出来ないという事であると思うのだけど。個別的には可能なケースもあるかも知れないが、一般普遍的にというのは・・ 無い様な。無いんじゃなかろうか。
Shionこんばんは。レスありがとうございますm( _ _ )m
なるほど…悪いことばかり考えるのではなく、いかに好意的に前向きに解釈をする…
そうですね、好意的に解釈をする、どのように考えて見ていけばいいかということがわからなくなっているといいますか…これもうまく言えず申し訳ないです;できない…?やはり難しいことなんですな…自分もよくわかっていないのでより困難になっている…?
理解が追いついていなくてすみません;とりあえず、できるだけ好意的に解釈できるように心がけていきたいと思います…!
Shionトピに書きわすれといいますか…ほぼ同じことかと思われますが
相手から無視をされたり、そっけない反応ばかりになってきてそれが辛いと感じる時もあります。これもなんとかして気にせずにというか重く考えすぎないようになりたいです…ユンうーん・・ というか 個人的にはやんなくていいのじゃないかと。
好意的解釈を施す必要があるという事は、直接的には「ヒドい」ということになるわけで。
ヒドイ人間との関係を増やす方法ということになるわけである。ヒドくない、むしろ良い、と思う人間との関係を増やしていけば良いのではないか。と個人的には思う。
ユンああ,次のテーマは ええと・・
うーん 考えない様にしたいと。
なんつうのかね、良くないと思う事を良くないと思わない様にしたいとか 気にしている事を気にしない様にしたいとか。無感覚、無思考人間みたいのを目指しているのだろうか。ええと上記例だと、例えば 無視されたと。そうすると、無視されたのはなぜか、相手の虫の居所が悪かったのかとか、自分の話がしょーもなかったのかとか。
やるまでもない,どうでも良いと判断したわけじゃなくて、「気になった」場合は 考えてみても良いのでは。ユンああいや失礼。
まあ 一切何も思考しないなんて事は出来ないであろうから。分からないと言う事かなと。例えば、無視された しかしなぜか分からないと。 分からない場合は・・それ以上どうしようも無いという帰結になるかなと。
そうすると
分からないモノを取りあえず悪いように考えてしまうと言う事を言ってたのかなと。分からないモノは よくも悪くもない ただただ分からない。と言う事でどうか。 -
投稿者投稿