勉強する意味
TOPページへ戻る › 掲示板一覧 › 悩み相談掲示板(全般) › 勉強する意味
勉強する意味
- このトピックには3件の返信、2人の参加者があり、最後に風来人により6年、 10ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
ちくわぶ
私は勉強はすごく大事だと思うのですが
友達から「勉強しても使わないから意味がない」と言われます
確かに実際は使うことが少ないかもしれませんが
勉強は使う使わないではなく、やるかやらないかが大事なのではないのでしょうか。皆さんの意見が聞きたいです。ご友人の「使わないから意味がない」は、直接的な意見であって、
私は「意味がある」と思います。直接勉強したことを使わないとしても、
その内容を理解するまでに至った過程・覚えるまでの工夫は、
その後、自分がやりたいことができたとき、
そのやりたいことを学ぶやり方のヒントになるはずです。それに、人間には「知識欲」というのもあって、
別に役立たなくとも、
「理解できた」そのものに喜びを見出すパターンもあります。また本当に意味がないとしても、
もしちくわぶさんが勉強そのものに楽しさを発見できれば、
「楽しいからやってる」でかまわないんじゃないでしょうか?Cやん友達が言っているのは目的を持たない行動には意味がないと思うという意見ではないですか?
ただ目的を持たずとった行動ももちろん自分自身の糧になります。
それに加えて目的を明確にすることが出来ればその過程でなにかを得ようという気持ちも強まりますし、勉強で言うなら頭に入る知識の量が増えたり、勉強の幅も広がると思います。意味がないことはないと思います。
ただ勉強をすることができるちくわぶさんは目的を明確にすればさらに成長できる可能性があると思います。
もし今目的がぼんやりしているのであればそこを見つけることは損にならないように思います。
違っていたら気にしないでください。風来人よろしくお願いいたします
話を読んだ上での率直な意見です❗
そしてこのジャンルは一部個人の考えという結論になる疑問だと思ってください!先ず、必要か不必要かってことの前にあなたにとっての勉強って何ですか?
机に構えて、ノートを書くこと?テストを受けること?部活をすること?はたまた社会でいきること?哲学的なことを抜かせば生きてること人生すべて勉強です❗テストの前に対策しないと良い点数がとれて嬉しいということを学んだ!これも勉強です、彼氏と別れた何でだろう?考える🙄これも勉強です、 きっとこうゆうことかな!次は同じことをしないようにしよう!あっ!前はこうやって彼氏と別れたんだ今度は違うことをしよう!これは対抗策です笑っ!そしてこれらすべての人生経験と交えて勉強するまたは学習する
と言うことをするかしないかは個人の考えでありあなたが悩むことじじゃ無いと思います!
授業を真面目に聞かない、すると怒られる!
怒られるのが嫌だなならどうすれば怒られない?じゃあ次回は真面目に聞いてみよう!とするか
次回も同じことをして又嫌な思いを受け続けるのかって話が
勉強をするかしないかの話です❗くどくなりましたが!
結論を記載します
勉強は必要か不必要とかではなく、あなたが生きてる限り必ず自分のみにかかわることのすべて、そして勉強をするかしないかはその人生を、変化させるかさせないかの自己判断だと僕はおもいます。以上 風来人
追伸先に意見を書いてくださっている方々のも答えです
-
投稿者投稿