弟を助けたいです!お願いします!!
TOPページへ戻る › 掲示板一覧 › 悩み相談掲示板(全般) › 弟を助けたいです!お願いします!!
弟を助けたいです!お願いします!!
-
投稿者投稿
-
ふくろう
こんにちは、お初にお目にかかります。中2女子です。
私の弟は小学校高学年なのですが、絶賛不登校中でして…。家に引きこもってゲームばかりしているせいか、肥満児と呼ばれる部類にはいってしまいました。ひきずってでも外に出すべきなのですが、この体重だときついです。ずっと引きこもっているせいか、物に八つ当たりしたり、口を開いたと思えば暴言ばかりです。正直言ってつらいです…。本人は外に出るのを異様に怖がっているので、出来れば無理強いはしたくありません。でも、弟の将来を考えたら、強行突破するほかなくて。私の価値観を押し付けるのもいかがなものかと思い、相談させていただきました。私はどうするべきなのでしょうか。
また家族みんなで笑い合えたら良いなと思っています。ご回答よろしくお願いします。
feelwind
参加者>ふくろう さん
初めまして、こんにちは。
弟さんが小学生で引きこもりというのも、大変ですね。
(本当に、今の世の中は国内外が共に、異常事態ですね。)結果があるところには原因がありますから、
弟さんはなにかイジメに遭ったのでしょうか?それに、引きこもりでは授業も受けていないでしょうから、
学力や学校生活で身につけるべき
一般常識・社会常識・良識が身についてませんよね。
運動も遊びなどを通じて、していないでしょうし。こればかりは専門家に相談しないといけないでしょうね。
(ご両親や学校側は、何もしないで弟さんを
ほったらかしにしているのでしょうか??)普通に小学校に通うのが無理なら、フリースクールに通うという手も
あります。
(フリースクール 小学校 と、検索してみてください。)弟さんは悔しくて怖くて、すねている状態ですから、
まずは専門家のような他の大人の方々や、
同じような境遇にあり、一生懸命頑張っている小学生さん達と
関わるのもいいでしょう。相談できるリンクを貼っておきますね。
無料悩み相談&掲示板『ココトモ』
チャイルドライン
『ココトモ』といサイトでは、サイト内検索で『引きこもり』と検索して、
電話相談(有料)か、メール相談(無料)をするといいでしょう。ふくろう さんも、暗い家庭環境でしょうが、
時には、息抜きに気分転換・気晴らしとかして
なんとかこの危機を乗り越えてくださいね。 -
投稿者投稿