大変申し訳ない言い方になりますが・・・ななさんの書き込みを読む限り、兄上は真性の「馬鹿」だと思えます。
> 「人に何か言う場合はその人より学歴や能力が上でないと言ってはいけない」
兄上=学歴等でしか人間の価値を計れない上っ面だけの軽薄な人間・・・と受け取れる発言ですね。
もしかしたら、御自分の学歴や能力に劣等感を抱いているのかも知れません。御立派な意見を並べたり、他者を卑下するのは、そうする事で相対的に自分を「立派な人間」だと納得したいのだとも考えられます。
ですが・・・馬鹿のくせに、自分を「利口だと錯覚してる」馬鹿ほどタチの悪い存在はありません。この手の馬鹿は、化けの皮が剥がれそうになると徹底的に攻撃的になりますので。
馬鹿に対する対処は「相手にしない」のが一番ですが・・・身内となるとそうもいかないですよね。
直接ではなく・・・(例えば、母上との会話で)兄上の「矛盾」や「学歴」を指摘ながら「可哀想だから、相手をしてあげないといけないよね」と、聞こえよがしに耳に入れてあげましょう。
兄上の本音は、「見栄」ですから・・・目下に見られているとなれば、ななさんへの対応を変えてくると思います。