サイトを作成し、管理運営する資格が私にあるのか?
TOPページへ戻る › 掲示板一覧 › 悩み相談掲示板(全般) › サイトを作成し、管理運営する資格が私にあるのか?
サイトを作成し、管理運営する資格が私にあるのか?
-
投稿者投稿
-
皆さん、こんばんは。
今回、皆さんにご相談したいことは
まだ抽象的で漠然としているのですが
主に、一般社会人と学生を対象に
【一般社会の全職種並びに全ての仕事を
できる限り、愉快で楽しいものにするには
どうすればいいのか?】
(家事・育児・介護・学業全般・資格取得の学習
・ボランティアも含みます。)
という内容で、・皆で意見交換と情報交換をし合う。相談し合う。
・方法を掲載する。
・純粋に息抜きの憩いの場とする。
という方針で管理・運営したいと考えています。
私自身、学生時代に
働くことは地獄の苦しみ以外何者でもない、という
被害妄想に苦しめられた過去があるからです。ですが、働くことへの心構えと考え方を
良質なものへ変化させたり、
慣れて熟練することで
仕事に熱中没頭できることを
経験的に知ったからです。
(もちろん、どんな仕事も大変で厳しいですが。)しかし、私はまだまだ経験値・能力・知力も低く、
またサイトの作成方法も全く分かりません。こんな私に、そういうサイトを管理運営する資格が
あるのかとさえ、考えてしまいます。このサイトの皆様方、こんな私に
あなた方の本音も含めたアドバイスを
どうかよろしくお願いします。能力的な「資格」と、志的な「資格」をごっちゃにして考えると、
答えが出にくいかと思いました。志としての「資格」=動機は、充分かと感じます。
サイト作成の方法や、管理運営は
feelwindさんに同調してくれそうな方に頼んでみるとか、
この悩み相談所の管理者の方に教えてもらうとか
(管理人さん、許可なく相談に乗ってあげてなんて言ってごめんなさい)
してみてはいかがでしょうか?私自身も、「なんとなくこうしたい」と思うことはあっても、
現実化する方法論、自分の持ち駒で実現可能かと考えると
躊躇してしまうことはあります。でも、自分の経験から、他人の為に良かれと思って始めることは、
資格があるかないかと問われれば、それだけで「ある」と私は思いました。BEN失礼します。資格があるか?どうか?をお悩みですが、ご自身が絶対やりたいことであれば、どんなことをしてでもやってみではいかがですか?自分に資格がないと思うならば、誰かに代行してやってもらう事も出来ますし、方法などはいくらでも考えられます。
経験値、知力、能力等は、やらないと積み重ならないものです。どんな形でもまず行動して、悪いところを修正しながら前に進む。これが基本です。私も最近サイトを作りましたが、右も左も分からないですよ。でも実際にやらないと分からないことの方が多かったりもします。
ですから、やる前から心配して何も出来ないのでは、厳しいことを言う様ですが、運営管理する資格以前に、やるべきではないです。後ネットでは必ず、賛同意見と反対意見が出て来ます。どんなに素晴らしいことでも必ず批判も出ます。顔が見えない分思い切り避難する人もいますので、どうかそのあたりも肝に銘じておいてください。
何かを学ぶときは、実際にその道で成功しているメンターを見つけて、その人から直接学びましょう。やりたいことを実現するためには、それが一番の近道です。あなたの成功を心よりお祈り申し上げます。>鈴さん
アドバイスありがとうございます。
返事のレスが遅れてしまい、ごめんなさい。志的な動機はあります。
とりあえず、目前の小さな達成目標を設定してみます。
本当に一般社会人としては、まだまだ未熟で
自分のことを考えろと、他者から言われそうなのですが。(^-^;)本当、こんな38歳のおっさんで大丈夫なのかと
大風呂敷を広げすぎだろと、自分で少し感じてしまいますけどね。鈴さん、アドバイスのレスをありがとうございました。
>BENさん
アドバイスありがとうございます。
返事のレスが遅れてしまい、ごめんなさい。確かに他の方々のご助力をお借りする手もありますね。
優れた指導者に従事するのもいいですね。自分自身、(もちろん一般社会の職業ですが)大した職には
ついていませんので、
自分でもすごい大風呂敷を広げたなと感じますが、
やはりいくら将来的には、おそらく武道・スポーツ・哲学・芸術・文芸以外の仕事を
ほぼ全て人工知能(AI)が担うとしても
やはり、頭脳労働・肉体労働を効率よく迅速かつ正確に
(手早くていねいに)行いかつ、可能な限り楽しく面白可笑しくやるのは
重要だと感じていますので、試行錯誤しつつ
取り組むつもりです。
(経営学者や優秀で誠実な事業家でもないのに、
また大風呂敷を広げてますね、私は。(^-^;;) )高杉 晋作でしたか忘れましたが、「面白く無き世を面白く。それは心構え次第だ。」
(心構えの箇所は、尼僧の方だったかもしれないですが。)
と言ったそうですが、人生の大半を占める仕事や家事、勉強などを
面白可笑しくできないのは、いくら寿命が延びてもつまらない、退屈だと
感じますので。言い出してしまったので、腹をくくることにします。
資金面でも安くできるよう、考えないといけないですね。BENさん、アドバイスのレスをありがとうございました。
まずはやってみると良いと思いますよ。
私はもう20年以上続けていますけど、最初は色々と飛ばしていました。
最近はできるときにできるだけやる感じになっていますが、またそれが苦にならなくて良い。私に協力できることがあれば相談乗りますよ
自分対利用者にするか、利用者同士の解放された場にするか。
それが決まるだけでサイトのシステムが決まりますので、自分に無理のないできること考えてみてはどうでしょうか。
>まさのり さん
アドバイスのレスをありがとうございます。
基本的なシステムは、利用者同士の解放された場にしたいです。
私一人の拙い経験値や能力・知力、素質では
限界を感じますし。
(3人寄れば文殊の知恵、ということわざもありますしね。)実際、一般社会人としては、まだまだ末席を汚すような立場と実力です。
(働くことは嫌ではないですが。)私と同じようなことを考え実行している方々は国内外にも多く、
どんな検索エンジンでも【仕事 楽しむ】と検索すると
本当にそういうサイトがたくさんありますし、
書籍もあります。
(書籍では、一例を挙げますと、
デール・カーネギーの本【道は開ける】という
悩み人全員にオススメしたい本では、
心身の疲労と悩みを予防する方法という題で
一章を割いてあるくらいです。)予算や維持費も、私自身経済的に豊かな方ではないので
できるだけ安く抑えたいという希望もありますね。とりあえずは、サイトの作成方法の本を探してみます。
相談したいことがあれば、またスレを立てるか、PMで相談します。
自分は考えこみやすいので、実行しないといけませんね。
まさのり さん、アドバイスのレスをありがとうございました。
-
投稿者投稿