なんでだ
TOPページへ戻る › 掲示板一覧 › 悩み相談掲示板(全般) › なんでだ
なんでだ
- このトピックには2件の返信、1人の参加者があり、最後にユンにより6年、 6ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
とんこ
34才の♀です。
結婚八年目、7歳の男の子がいます。
旦那とさんにんぐらしです。7歳の息子は、多動傾向があり、診断ももらいました。
普通級でそれなりに、問題なく過ごせています。おしゃべりがすごくて、圧倒されます。。。
私も、やや広汎性発達障害があり、
一方的なおしゃべりを聞いてあげたいのに
聞き流せずつい
イライラしてしまいます。(T_T)旦那はほぼ仕事で不在、
居ても
ゲーム、動画、か、息子とふざけあい道徳的なこと、社会的なこと、
教えてやらなければ、苦労するのではないか、
私が教えてやらなければ、と
私がしなければ、私が、と苦しくなります。
息子は一番の宝物だから、精一杯のことをしてあげたい、何が一番大切か、やり過ぎてはいないか、本当に息子のためか、と
いつもそういう気持ちでいます。しかし
ふだん私と二人なもので、休日は
息子は旦那にくっついてべったりです。個室に籠り、
旦那が昼寝しても
動画やゲームをしていたりするようです。外で遊ぶにも、近所は不在が多く、
息子や私が疲れていたり(平日は学校だけで疲れているようで、土日はほどほどに遊び、習い事もしているし、)で、
休息を心掛けています。有害なサイトもありますし、
まだ7歳、判断力もなく、流されやすい性格なので、
とても心配です。常日頃、「こわい動画を出している人もいるから、お母さんと居ない居ないと、インターネットはひとりで見てはダメよ、
何がこわいか、大丈夫か一緒に見ながらうまく使おうね」
と教えてありますが、
忘れてます。旦那には「寝るなら子供を部屋から出して。iPadやスマホはロックして。(長時間、宿題もほったらかし、食事も忘れ、ひとりで見るため)」と伝えてありますが、
無視されているようです。ちなみに旦那からは日頃無視されています。
私は、子供とかくれんぼしたり、
工作したり、トランプしたり、したいです。
ただ、家事が苦手なのか、かなり疲れてしまうため、時々相手してやれる程度です。
旦那は、昔「一緒にかくれんぼしよう」、と誘ったりしましたが無視されました。旦那はもうどうしようもないようなので
気にせずに、私は、自分を少しでも回復させて
子供を健全な遊びに導いてやればいいのでしょうが無視され続け、息子を閉じられた扉に何時間も籠らせてひとりでネットやゲームさせ、
心も知性もふれあいもできず、育んでやれない、
息子にコソコソすることを覚えさせている旦那が許せません。
リビングで映画を見たり、トランプしたり、絵を描いたり、本を読んだり、時にはネットも短時間なら構いません。そんな風にしてやれるようにするには、
どうしたら良いのでしょうか、、
物理的に無理なのでしょうか、、(T_T)何か試す価値のあることがあればなぁ、、と思っています。
よろしくお願いいたします。とんこタイトルが変ですみません(゚∀゚;)
「息子の休日の過ごし方についての悩み、、」
といったところです(^_^;)こんな情けない私の悩みになりますが、
なにとぞよろしくお願いいたします。ユン特定のスポーツ選手として育成したいとか、将棋の棋士に育てたいとか、それぐらい明確なコンセプトがあればともかく。
そういうなんか、全人格的に優良なニンゲンに育てたいみたいなのは、取り留めが無いという感じがする。
具体的に習得させたいものがあれば、それを一つ一つ検討していくとか、そう言った感じになるのでは。 -
投稿者投稿