大学生になったはいいものの
TOPページへ戻る › 掲示板一覧 › 悩み相談掲示板(全般) › 大学生になったはいいものの
大学生になったはいいものの
- このトピックには2件の返信、1人の参加者があり、最後にはるにより6年、 5ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
悩めるJD
受験で行きたかった私立に落ちて滑り止めの偏差値45ぐらいの大学に入学したのですが、今更浪人したほうがよかったのかなと思い始めてます。
その理由が授業内容があまりにもレベルの低いもので、薬学部なのですがこのレベルの授業と周りと六年間勉強するのか、、、と考えるとキツイなあと思ったからです。
もともと高校では偏差値70の高校に通っていたのですが、受験の時に様々なことが重なり集中できず、軽くうつ状態でした。今の大学に入った当初はとても楽しみで、親も偏差値は関係ない、あそこはいい大学だ、など言っていたので、特に気にしていなかったのですが、オリエンテーションが終わり通常の授業が始まったあたりから、おや、、、と思うことが多々あるようになりました。周りの人との会話があわせるのが少し苦痛になってきました。授業も退屈で、特に英語の授業なんかは酷いです。ネイティブの先生が可哀想になるくらい誰も聞き取れてません、、、。
場所は田舎なのですが、それに関しては不満はないのです。電車で座れるし、人が少ないので。
そんな後悔するなら、最初から頑張っていなかった自分を恨めと仰る方もいるかもしれません。いえ、私自身もそう感じていることで、紛れもない事実なのでいいのですが、、、。
ただ言い訳をさせて貰いますと、私は高校三年生になってから痴漢被害にあっていて、不登校気味になっていたのです。一年間で30日程度でしたが。なので今も触れ合う程度の混み具合の電車でも緊張してしまいます。
またその時期に重なるぐらいに、偶然父親が浮気をしていることに気づいてしまったのです。
父親はまさか私が知ってるとは思ってもいないですし、いうつもりも無いです。
ただ父親はその浮気相手と体の関係がありそれを知ったときは吐き気が止まりませんでした。
そういうこともあって、私は無気力になってしまい全く集中できませんでした。ずっと寝てました。
塾でも家でも、それがまた私に負担になり、悪循環に陥っていました。
だからようやく受験が終わった後は本当に嬉しかったのです。
ただ今この状況になり、私は六年間を棒に降るのか?と考え始めました。
お金のことは問題は無いのですが、今更浪人したいなどと言ってもいいのでしょうか。
母親にはもし私が新しく大学に入り直したいならお金はあると言っていたのですが、、、、。
そもそも親から私には根性がない、弱いなど言われていて浪人しても意味がないと言われてきました。
私は都合よく物事を考えているのでは?といまでも思っています。
ものすごくグダグダ書きなぐってしまったのですが自分自身まだ整理ついていないです。
それと浪人する場合国立と言われているので今から浪人して勉強は間に合うのか、、、、、など考えてしまいます。
なんでもいいので書き込んでいただけると恐縮です。ユン集団のトップにいる人間は周囲と思考を共有出来ず、孤独である。これは至極当然の普遍的な現象であると思うのだけど。
こう言ったところに書き込むぐらいなので、それを重大な問題だと捉えていると言う事のかなと。そうすると学校を代える方向に傾くのかな・・・。いやこれ分かんないわ・・ 微妙。
はる親御さんに他の大学に入り直したいと、まず相談するのは
別に問題はないでしょう。
〜してもいいのかではなくて、他の大学に行きたいと言う
目標や意思があって、親の援助が必要なら
相談しなければいけませんよね。
親御さんも反対しないなら、あとはあなたの決断に自分で責任を持って
行動するのみでしょう。親御さんは、国公立であれば学費を出せるのですよね。
薬剤師になる夢があって、薬学部に入りたいのでしょうか?
塾には行かせてもらえるのですか。
それとも自宅浪人になるのでしょうか。親から根性がない、弱いなど言われていて浪人しても意味がないと
言われてきたということですね。
それを聞いて、どう思うのですか?
一理あると思いますか、それとも弱い部分もあるけど
これからは頑張りたいと思いますか?ある程度、自立心があり責任感がある大人であっても
あなたも知っている通り弱い部分もあり、自制心が常にあるわけでもなく、
欲求や感情をコントロールするのが困難なこともあります。誰しも弱さは程度や種類の差こそあれ、不快に感じつつも
現実としてあることを認めて受け入れた上で、カバーしたり
強みによってフォローしていく事も大切です。今から勉強して間に合うとか間に合わないというより、
あなたは、今の大学を辞めて本気で他の大学に行きたいのか、
国公立進学を間に合わせるために、どのくらいの努力ができるか
ではないでしょうか。一人でただ悩んだり自己判断では限界がありますし、
決断するための材料として、客観的に自分の今の実力を見るために
模試を受けてはいかがでしょうか。
今の学力を見た上で、どのくらいの努力が必要か
確認して、自分がリスクをかける気概と価値があると
思うなら頑張ればいいと思いますよ。
リスクが大きすぎる、努力する覚悟が決まらなければ、
今の大学を卒業するか、それ以外の選択肢を探るのもいいでしょう。例えば、後期授業料を振り込む前、夏休み前までに
今後のことを決めるなど期限を設けて
今できることをしてみてはいかがですか。
そのぶんの授業料を多少塾代にする事もできるのであれば
良いですよね。
それとも後期授業料を払ってもらい、仮面浪人で宅浪をするかは
あなたの決意とご両親の経済事情、相談次第でしょう。 -
投稿者投稿