落ち込み方
TOPページへ戻る › 掲示板一覧 › 悩み相談掲示板(全般) › 落ち込み方
落ち込み方
-
投稿者投稿
-
こはる
ずっと明るい、元気、ポジティブと言われてきました。自分自身もそう思われるように頑張ってきたつもりです。
でも最近落ち込み方がわからなくて凄く辛いです。先週から部活のチームメイトにあなたはいらない、もし上手くならなかったらスタメンから外すと言われていて、自分自身すごく辛くて泣きたい気分なのに周りからも明るい性格と思われているので落ち込めなくて、弱音もはけなくて、きっと誰かに励ましてほしいと思ってるのにそれもできなくて、このままでは本当にいらなくなってしまいます。
どうしたら上手く落ち込んで切り替えることができるのでしょうか。>こはる さん
初めまして、こんばんは。
今まで周囲に明るい自分を通してきたので
無意識のうちに、(失礼ながら)弱い自分を抑え続けてきたのでしょうね。
そうすることで、今まで自分の心を守ってきてのでしょう。周囲に迷惑をかけたくない、という 思いやりのある
優しい気持ちもあると感じます。お気持ちは分かるような気がします。
今は(もしかしたら、お試し済みかもしれませんが)
悲しい音楽・悲しい曲を聴きながら、
いらない紙(ルーズリーフとか)に自分の気持ちを思う存分、
汚い悪い言葉でもいいので、書き連ねてみてはいかがでしょうか。最初のうちは何も思い浮かばないかもしれません。
「今の自分の気持ちが分からない。なぜだろう。」としか
書けないかもしれません。
しかし、次第に自分の気持ちが言葉や文章で
表現出来てくると感じます。そうしたら、自分が抑えている感情が湧いてきて
原因が分かってくると感じます。
原因が分かるだけでも、問題が解決する場合もありますし、
また原因が分かることで、自然に問題への対処方法が
思い浮かぶ場合もあります。そうしたら、自分に優しくする気持ちを込めて
「こはる、悲しんでもいいんだよ、思う存分泣いてもいいんだよ。」と
ご自分に(心の声でもいいので)何度も言って
ご自身の心を慈しみ労わってあげてください。そうすれば、次第に、他の人達に、適切な時に
適切な言葉と適切な表現で
自分の気持ちと感情を表現できるようになるでしょう。
(部活のことで相談したいことがある、聞いてもらいたいことがある、と
断りを入れてから、皆に聞いてもらうといいでしょう。)あまりご参考にならないかもしれませんが、
試してみる価値はあると感じますよ。こはる さんも、あまりご自身をイジメすぎず、無理はしないで
もっとご自身に優しく大切にしてくださいね。 -
投稿者投稿