不安しかなくて、生きるのが不安
TOPページへ戻る › 掲示板一覧 › 悩み相談掲示板(全般) › 不安しかなくて、生きるのが不安
不安しかなくて、生きるのが不安
- このトピックには3件の返信、1人の参加者があり、最後にキャリア&メンタルカウンセラーYにより5年、 9ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
一花
はじめまして、一花と申します。アラサー女子です。
首がヘルニアになり今現在休職しております。しかも、腰にもヘルニアがあり病気持ちです。
少しずつ体調はよくなりつつありますが、痛くなったら休める自宅だからこそ悪化してないだけではないのか?と不安があります。
やっと正社員になれて二年目になるのに、転職しなくてはいけないのかと不安が止まりません。
一度復帰したのですが、仕事をしないサボり魔をみるだけでストレスMAXになり痛みも出ました。
①サボり魔がいる職場で今後働きたくないこと。
今後ストレスMAXと痛みに耐えながら仕事出来るのかという不安。
痛みが発生するのが怖いため、パートから復帰、月6万しか貰えない状況。
今の事務仕事は、動作(足ったり座ったり、書類を受け渡す作業が多々ある)が多く首に負荷がかかりすぎる仕事だから痛いのかなぁと自分の中では思っています。②転職するにしても、首や腰にヘルニアあるやつを誰が雇うのかということ。
自分が経営者なら雇いたくないと思うから。けど、嘘をついて就職しても詐欺罪にあたります。完全になおることは難しいかもしれません。
そういったことを考えると、もう自分は生きていける気がしないなと思えてきました。自宅で色々体操したり、治す努力はしています。
他のヘルニアの方に比べたら、まだ軽い症状なのかもしれません。けど、初めて首を壊して恐怖しかありません。
腰みたいに固定して痛みが和らぐということがあるにはありますが、首の筋肉が衰えてしまうこと。首はいろんな神経が集まっているため、めまいやら腕の痛みがあります。
寒さによって悪化することが多いと医者にも言われました。まだ、いろんなこと試してないのであきらめるのは早いかもしれません。
接骨院にいったり、針やお灸を試してもいません。けど、接骨院は自費扱いになるため高いです。
治る見込みもないものに希望を持ちたくないと思いながらすがるしかないこと。どなたか名医をしりませんでしょうか? 手術以外で。。手術には合併症が伴います。
もし、手術して今以上に悪化したら怖いです。 100%成功する病院があるなら教えてください。
③漢方を試してみるのもいいのでしょうか?
もし同じ症状になった方で漢方効きずらいけど、回復した方いらっしゃいましたら教えてください。
色々ネットで検索すると、効果があるとかうたい文句ありますが信用できるのか分かりません。
そういった情報が載っているもの、信用できるサイトとかあれば教えてください。
田舎すぎて、転職できるのかという不安。
転職したところで、結婚も出来ないので。。。どうこの先生きて行けばいいのか分からなくなりました。
親が高齢になりつつあるため死んだらとか、介護状態になったらどうしたらいいのかと凄い不安です。
正社員になれても月12万程度の手取りが事務職です。今こうやって入力していても、軽い痛みが首に走ります。
まだ我慢できますが、これが8時間勤務になった場合痛みは激痛になるのではないかという不安があります。復帰した時も3時間勤務でしたが、痛みは自宅療養時より倍の痛みになりました。
もうどうしたらいいのかわかりません。
どこか相談出来る場所が欲しいです。
長文失礼いたしました。 読んでいただきありがとうございます。
生きていきたいけど、どうしたらいいのか分からない。どの判断が正しいのか?自分でも分かりません
手術したところで、痛みが完全に消える保証はありません。
再発率も0%ではない。 日々どうやったら生きていけるのか?という不安と。
最終的に生きるのを諦めないといけないのかという不安があります。
すみません・・・なんかネガティブすぎることが辛い
キャリア&メンタルカウンセラーY一花さん
非常につらい日々をなんとかしたい状況かと思います。
キャリア&メンタルカウンセラーYと申します。
気持ちがあせるかと思いますが、
ひとつずつ解決していくことが、
逆に一番の近道になりそうです。多くの不調を抱え、それについて長く悩んでいらっしゃるので脳が疲れ、
それによってさらなる不調につながっています。
非常に優れた感覚をお持ちのかたがよくそういった症状になりますので、
「気にしないようにすればいい」といったアドバイスを受けることがあると思いますが、
そ通りにしようとするのは体質に反しています。よければまたお返事ください。
この掲示板だけでの解決は難しいですが、
ご相談いただければ必ず改善させられますので、
ご連絡いただければと思います。一花返信ありがとうございます。
脳の疲れ。。そうですね。 食欲もなくなり、体重が減りました。
祖母がなくなる不幸もあり、感情がネガティブしか思い浮かばなくなりつつあります。漢方が不安ですが、試そうと思います。
悪評もない会社らしいので藁にでもすがってみたいと思います。あとは、転職をしたいがどう行動したらいいのか?です。
8時間労働出来るのかという不安。
こうやって短い文章を書いたり消したりしている間も多少軽い痛みがあります。
自分には資格はあまりなく、自信もあまりありません。
だけど、サボる奴よりかは使える人材ではあることは誇れます。今までの経歴がほぼ派遣で点々とすることが多く、今の仕事が2年も続けれたことに驚きです。
顔も見たくない同僚とは働きたくないし、仕事のシフト制も納得できなくなってきました。
転職はしたいが、新しい環境で病気の私はやっていけるのかが不安です。
しばらくは今の仕事でどんな仕事なら痛みなく出来るのかを見極めた方がいいのかと思ってはいます。
顔を見たくない奴がいるのが、精神的に耐えられませんが。
あと、今実家暮らしで。。兄弟に彼女が出来たというお知らせがあり、また不安要素が増えました
兄弟が結婚することになれば、私は一人暮らしをしなければいけないなと思えます。
けど、病気がありフルタイム勤務が出来るのかという不安。
転職が上手くいくのかという不安。事務職は、月収も低く最低限必要な金額さえも受け取れません。世の中サボる奴はいくらでもいます。
けど、シフト制がなくなれば体力的に復活できるのではという考えもあります。カウンセラーさんに頼りたい気持ちはありますが、現状休職中で収入もあまりありません。
漢方や病院でお金がかかるため、お気持ちは嬉しいです。読んで聞いていただけただけでも、嬉しいかぎりです。
キャリア&メンタルカウンセラーY一花さん
ご返信ありがとうございます。
漢方は効きずらいということはなく、
強いもの、弱いもの、があり、
体質に合うものを見つける必要がありますので、
合うものがみつかると良いですね。
ただ、漢方は基本的に薬より高価ですのでお気を付けください。転職についてですが、
わたくしのほうでは、キャリアのカウンセリングも専門としております。
休職中のお給料がおいくらなのか、
というところから、
今後の生活スタイルについて話し合いができます。
退職でなく給料がもらえる休職にもっていけたのは、非常に良いです。
転職の準備ができますし、稼いでしまうこともできます。ご兄弟の結婚はそう遠い話ではないということでしょうか。
挙式の申し込みから実際に式を挙げるまでは、半年ほどかかります。
半年ほどあれば、とりあえずの転職先をみつけるのは十分かと思います。
転職は一度でうまくいかせようとせず、
徐々に一花さんの希望を満たしていく、
何度か挑戦する心意気のほうが気持ちが楽かと思います。
派遣をしていてあまりスキルがないかたが体調を崩された場合の転職は難しいのですが、
一花さんは確実にスキルをお持ちなので、良い企業は必ずみつかります。カウンセリング料については、
一般的なカウンセラーであれば1時間で数万円ですが、当院のほうでは初回は無料にしています。
また、一花さんの具合が改善しない内にはほとんどいただかないようにしています。
もし、支払わないことが苦であるという場合は、
支払い続けることを考えた場合の金額をご提示いただいてもかまいません。
カウンセリング料についてもまた相談ください。一花さんは多くの悩みを抱えすぎており、
ご自身だけで解決するのは、体力的にも困難なほどになっています。
さぼっている同僚を見るのはストレスになりますが、
一花さんが体調を整えるのに必要なのは、適度にさぼれるようになることかもしれません。
「さぼり」ではなく「緩急」と表現したほうが正しいでしょうか。どうぞまたご相談いただければと思います。
-
投稿者投稿