気持ちの切り替え方
TOPページへ戻る › 掲示板一覧 › 悩み相談掲示板(全般) › 気持ちの切り替え方
気持ちの切り替え方
- このトピックには3件の返信、3人の参加者があり、最後にゆうかにより8年前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
ポタ
最近、つらいことが重なり心が折れかけている気がします。
失恋や仕事の失敗なのですが、あまりに短期間に連続で起こっていてダメージが大きいです。
1年以上付き合って、結婚の約束もしていた彼とお別れをしました。自分も悪いことも分かっていますし、立ち直ろうと努力しました。やっと気持ちに整理が付けられたかと思う頃、仕事で今まで必死にやってきたものを否定されてしまいました。これも自分のせいであることを分かっているつもりです。でも、彼と別れた原因に仕事が忙しかったからっていうことがあった気がして、自分的には彼より仕事をとったという気もしてました。彼のことも大切でしたが、結果的にそうなってしまったような気がしています。それなのに、その仕事ですら否定されてしまったら、私はいったい何をしてきたんでしょう。
20代半ばで初めて大きなことを任されました。右も左もわからないなりに必死に努力をしました。つらいこともたくさんありました。つらいことを頑張った結果、彼にも見捨てられて頑張ったことすら否定されて、不幸になるために今まで時間を費やしてきたのでしょうか。やり方が間違っていたのかもしれません。でも、今私の中には不幸になるために時間を費やしたという気持ちしか生まれません。
いつもその都度心を整理してつらいことを乗り越えてきましたが今回はどうしても難しいです。なのでこちらの掲示板に書かせていただきました。
自分を振り返って反省して次に活かそう、人生は長い、そういう風に考えようとしてもどうしてもできません。同じような経験をされた方や、気持ちの切り替え方法などアドバイスいただけたら幸いです。
読んでくださってありがとうございました。>ポタさん
初めまして、こんばんは。
スレ文読ませていただきましたが
文章や行間から、辛そうな気持ちが伝わってきました。それは、失恋と仕事での失敗で
(仕事に至っては、努力したことすら、
おそらく上司などの周囲の方々に否定されて)
塞ぎこんで、当たり前だと感じます。今はあまり無理はせず、
お仕事のほうも、今現在のところは、勤まればいい程度に
働いて、心身を癒すようなことをすればいいと感じます。そんなに無理して、ご自身を癒そうとしなくてもいいのですよ。
こればかりは、人為的に心の傷が癒えるようなレベルでは
ないと感じますから。悔しいなら、憎みたいなら、素直にそれらの
マイナス感情を感じまくってもいいのですよ。
犯罪とか、八つ当たりとかしなければ、無理に抑える必要はありません。また、今現在のところは、生きていくために、暮らしを立てるために
必要最低限度のことしかしないで、
自然と触れ合ったり、動物と触れ合ったり(猫カフェとかありますよね。)
雨と風の音に耳を傾けたり、星空と月を眺めたり。落ち込みをその都度乗り越えてきた中山 庸子(ようこ)さんの本を
読むのもいいかもしれません。今は、無理に元気を回復しようとせず、その挫折と憂鬱と
付き合ってみる(あるがままに感じてみる)時期なのかもしれません。前を向いていこう、と意識していくのは、それからで
いいと感じます。確かに、前を向いていこうと決めると、あっさり次のものが
見つかったりしますが、それは挫折などと向き合い、つきあった後で
良いのではないでしょうか。それで、今以上に、心が豊かに優しくなれたら、
社会で成功する以上のものが得られますし、
本当の意味で、できる人・できた人とも関われるでしょう。いくら社会で成功しても、心の安らぎがなければ
意味が無いですしね。
(心の安らぎを望み、得て保つ、ことを目標にしていいくらいですよ。
今の国内外の世相を見てると。)あまりご参考にならないかもしれないですが。
ポタさん大変でしたね
なんか悪いことって立て続けに起こる気がしますよね。
会社でセルフケアと言う講義がありました。
その時に講師がこんな一言を残していきました。「どうでもいいや、死ぬわけじゃないし」
その講義の時は、どうでも良いわけないだろ。。。
って思いましたが、頻繁にそう思うことによって気持ちの向きが少しずつ変わってきますよ。
現実を改善したり受け入れることはとても大変な事と思います。
でもまずは自分の気持ちだけでも楽な方向に向けられるおまじない、やってみても良いと思います。
それと「自分には関係ない」って言葉。
上司に怒られても「自分には関係ない、自分には関係ない」って思うだけでも全然気持ちが違ってきますよ。
ゆうかポタさん。初めまして、こんばんは。
失恋に続いてお仕事で嫌なことがあるなんて…大変でしたね。
私も去年自分の人生の中で耐えられないことが立て続けにありました。二年近く同棲をしていた彼氏に体目当てだったと言われて振られ、振られたのにも関わらず何度も連絡があり遭いたいと言われてよりを戻したいと言うと振られて、あげくの果てに同じ職場の女の子と浮気していたことがわかりました。
仕事もうまくいっていなかった時で職場の女の子とはとても仲が良く信じていたので人間不信にもなりかけました。私も初めは心の整理などできずに職場の女の子と彼氏をたくさん責めましたし、毎日のように泣いていました。
ですが、男性は一人ではありませんし友達もその子一人ではありませんし職場もそこしかないわけではないと友達に言われて思い切って仕事を辞めて引っ越しました。
おかげで半年で彼氏を忘れることが出来ましたし今は仕事も順調に続いています。どうしても整理がつかない時は落ち着いて少しずつで良いので何か環境を変えてみてはどうですか?
お仕事を辞めなくともほかの男性と遊んでみたり、女性として自分を磨いたり、動物に触れるのも良いと思います。
旅行に行くのも良いと思いますよ。
まずはゆっくりとご自身を休ませることを考えましょう。 -
投稿者投稿
- トピックタグ
- おまじない