兄の家族
TOPページへ戻る › 掲示板一覧 › 家族関係・家庭の悩み › 兄の家族
兄の家族
- このトピックには3件の返信、2人の参加者があり、最後にハンコックにより7年、 11ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
ハンコック
申し訳ありません長文です。
兄が3年前に白血病で亡くなってしまいました。兄には嫁と二人の子供がいます。
兄は友達がとても多い人で葬式や1周忌など多くの方がお参りに来てくださいました。しかし そこからおかしな事を私は友人方々から聞いてしまいます。「兄は義姉に殺されたんだよ」と…
話しを聞くと 兄の生前から義姉は週に3〜4回飲みに出ていたようです。子供達はもちろんその間 家に置き去り…(兄は自営でもともと遅くまで仕事で家に居れず)下の子が夜ママが居ないと泣きながら外に出て 隣の方が兄に電話したこともあるらしいです。
そんな中 不倫の話もあったようで。兄は「飲みに行くなと」言っていたようですが話を聞いてもらえず、しょうがないので仕事を早く切り上げるようにして 義姉と一緒に外食〜飲みに行ったりして義姉に付いて回っていたそうです。家事もしてくれないので 兄がしていたようです。そんな中、兄は病気になり…
亡くなって今も当時から噂のあった彼と続いているようで 家の前には彼の車を見かけるようになりました。
義姉の彼も既婚者で 私は奥様と知り合いです。
私の両親は何もしらず 最近は車を買い換えてあげてます。
他にも色々私も含めてお世話していました。
友人の方々から話しを聞き 途方に暮れる?腹が立つ?もう訳がわかりません…
私の主人は 「両親には何も言わないまま知らせるな、子供達もいるのだからと。」
子供達は下が小学校高学年になりましたが、週の半分は夜母親が飲みに行き男の人と…そして家にいない生活。
子供達や両親の為に私が出来る事って…
皆様は私の立場ならどうしますか?>ハンコックさん
初めまして、こんにちは。
義姉さんはほうっておいても、自堕落な生活をして
自滅するだけでしょうが、
義姉さんの二人のお子様が心配ですね。親の愛情(お兄様の愛情は受けていたでしょうが)を受けていないわけですから
下手すれば、非行に走る危険性もありますからね。クリスマスなどの行事に、ハンコックさんご一家と
一緒に楽しく過ごすとかできないでしょうか。一番良いのは、二人のお子様が何を望んでいるか、十分に知り、
それ(それら)を満たす方法と、それを実行する意欲を
与えてあげることです。もしも愛情なら、ハンコックさんなど周囲の方々が義姉さんの代わりに
満たしてあげて、甘えさせてあげて、なおかつお子様たちが
他の人々などを純粋に愛せるように、愛を行動や言葉で
素直に表せるようにしたあげる、のが良いですし。(もしかしたら、心身ともに強くなりたい、
そして、自分で自分の人生を切り開きたい、
という別の願望かもしれないですが。)とりあえず、二人のお子様とお互い本音で話し合える
気持ちが楽に付き合える関係を築いて、
それからお子様たちの望んでいるものとそれを得る方法を
教えれば、少なくとも義姉さんの悪影響を受けて
非行などに走る心配はない、感じます。ご両親の方は、もしも義姉さんの素行を知ったら、
激怒するでしょうし、こういう真実は知らない方が
幸せに過ごせるでしょうし、
代わりに義姉さんの分を、ハンコックさんご一家が
ご両親に愛情込めて幸せにしてあげればいいのだと感じます。どのみち、義姉さんは、何を言ってもダメで
(頬を叩いてもダメだと感じます。)
堕ちるとこまで堕ちて、自分自身の心の醜さを悟って
そこから再出発しないとダメでしょう。
(マイナスからのスタートでしょうけどね。)
それが、この義姉さんに対する悪い報いでしょうし。ご参考にならないかもしれないですが、
私ならこうするだろう、と感じ考えたことを
レスさせていただきました。- この返信は7年、 11ヶ月前にfeelwindが編集しました。
補足:こういうことわざがありましたね。
「相手に復讐する最高の方法は、相手と同じことをしないことである。」
「幸福に生きることが、最高の復讐である。」
これら2つを実践するだけでも、違うと感じますよ。
ハンコックfeelwindさんへ
返信ありがとうございます。
長文なのに読んでくださり 感謝しております。
やはり義姉は不倫をやめて 飲みに行くのもやめて普通のお母さんには無理なのでしょうか?
子供達には正直お母さんが全てなので…
兄もそれを望んでいたと思うのです。
そして今まさに下の子は学級崩壊の首謀者らしいです。
上の子は不倫の事を知りつつ「私がお母さんを守る」と言っているらしいです。私は他人ではないのですが やっぱりお母さんだと。
兄の命に変えても駄目だったものを変える方法はなにも無いものでしょうか…両親には教えたくはないのですが、近々今度は冷蔵庫の催促が…困りました。 -
投稿者投稿