存在が迷惑な自分
TOPページへ戻る › 掲示板一覧 › 悩み相談掲示板(全般) › 存在が迷惑な自分
存在が迷惑な自分
- このトピックには3件の返信、1人の参加者があり、最後に赤目により7年、 11ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
かかと
すみません。生きているのが辛いです。
お酒が原因で暴れてしまい、旦那から拒否されています。(顔をあわせることすら)
これが初めてではないため、仕方がないと思います。すべて、自分が悪い。
大嫌いだった祖父と同じことをしてる。
わたしが生まれてきたせいで、母は苦しんでる。私の周りの不幸の原因は、すべてわたしなんです。
旦那の前から、これ以上迷惑をかける前に消えるべきだと分かってるのに、踏ん切りがつきません。
いっそのこと、死んでしまいたい。
でも、さらに迷惑をかけることになるからできません。虹子こんにちは。
お酒はたくさん飲むのですか?
いわゆる「酒乱」ですよね。
一度失敗しても、またやってしまう。正体無くして暴れてしまうまでお酒を飲む、量を自制できないお酒。
お酒を一滴も飲まないようにする、ということができない(ちょっとだけでやめるから大丈夫と飲んでしまうが結局飲み過ぎて暴れる)。
こういう状態であるなら、それはもう「アルコール依存症」ではないでしょうか。依存症なら、自分の意思だけではなかなか治せません。だから依存症という病気なのです。
旦那さんは怒っているようですけど、いっしょにアルコール依存症の病院等に相談してください。旦那さんの協力が得られないようなら、一人でも、病院に行ってください。
平行して自治体の福祉課・保健所等で「アルコール依存症」の相談をしてみてください。
各地に「断酒会」のようなものがあります。紹介してくれると思います。「死んでしまいたい」「迷惑かけたくない」、そう思うなら、まず行動してください。
言うだけでは何も変わりません。面倒・恥ずかしい・大げさな・・・そんなこと思っていたら行動できません。
やるだけやってだめなら嘆いてもしかたないですけど、やる前に嘆いても何もなりません。
お母さんの件では、酒癖の悪さだけの話ではないような気もしますが、まずやれることをやってみてください。
Asuraまず、生きることをあきらめることは諦めましょう。
お酒の量は減らせないんですか?
私はかかとさんが、できない人には思えませんが。
赤目そりゃーだって
「周りの不幸の原因は全て私」なんて
自分を攻撃してるばっかりじゃ
暴れたくもなるんじゃないですか。あなたがアルコール中毒か酒乱か知りませんが、
あなたを酒に走らせたのはその自己否定的な考えでしょうよ。
自殺だって、要は自己否定ですからね。自己否定してはやらかし、だからさらに自己否定し、やらかしたくなり、また自己否定する。そしてまたやらかす。
自分を責めてもしょうがないんじゃないでしょうか。
勿論、慰めてるわけではありません。
「自分を責めても悪循環するだけじゃないだろうか」
という意味です。いかに悪循環を断ち切るか、でしょう。
そのためには、他に何かすべきこと、考えるべきことがあると思いますがね。 -
投稿者投稿