どうすれば良いかわかりません。
どうすれば良いかわかりません。
-
投稿者投稿
-
ゆきの
私は、中学3年生です。
2年の時に、部活をやめて、バトミントン部に入りました。
今入って6ヶ月目です。バトミントン部は、中で分裂していて、私は、AちゃんとBちゃんと、仲良くしていました。その中のAちゃんは、1年の時から、少し仲が良かったです。でも、一週間前に、はなしあいになり、Bちゃんが私のことが嫌い邪魔だと感じていることを知りました。また、Aちゃんも、私のことを嫌いじゃないと感じているだけで、好きではないということも知りました。3人で帰っていたのですが、AちゃんとBちゃんは二人で帰りたいそうです。昔から少し仲の良かったAちゃんの答えに私は本当にショックでした。また、2人で帰りたいけど、私を一人にすると、すごく、。罪悪感を感じるから、2人で帰れない。っと言われました、
私は、どうすれば良いかわかりません。こんな、人達と仲良くしたくはありません。嫌いじゃないけど、私のことを好きでもない人たちの変な気遣いに、感謝したくありません。
でも、でも、私は、AちゃんもBちゃんも、好きです。たがら、本当にショックで、どうすれば良いかわかりません。3人で話し合いましたのですが、結局何も決まりませんでした。なんでも良いのでアドバイスください。お願いします赤目「なんでも良いので」と書いてあったので返信します。
でも大人からの意見なんで、はっきり言ってあなたを理解したり共感したりする方向の答えではありません。
「こんな考えもあるのか。大人って殺伐としてるなー」くらいに思ってもらえれば幸いです。本題に入ります。
友達というのは依存しあうものではありません。
帰宅くらい一人で出来るようになったほうが楽しいんじゃないかと思います。
勿論「人を寄せ付けるな」ってことではありませんよ。そして、2人のことが大好きなのは分かるし、それは悪いことではないと思うんですが
今のあなたが2人のことを大好きなのはある意味当たり前だと思います。
人間関係がそれくらいしか無いからです。例えば無人島でスマホ無い状態でずっと誰かと2人とか3人とかで暮らしていたら、
人間関係がそれだけしかないから大好きになるか
逆に裏返しで大嫌いになるかだと思うんですよ。
今のあなたがそれです。
もしあなたにもっと豊かな人間関係があれば、愛情は分散します。ゆきのありがとうございます。
なんと、返して良いか、返さない方が良いか、迷ったのですが、お答えしていただいたので、返そうと思います。正直、あなたの回答の、命中さに驚いています。そんなことがあるのか〜、というぐらいで流したかったのですが、結構心に響いています。結論的には、私の人間関係が豊かでないと言いたいのでしょうか。国語力が無さすぎで、一番伝えたいことが、何かがわりません。赤目あくまで感想を羅列しただけなので
「一番伝えたいこと」も何もありません。
好きに取っていただいて構いません。「人間関係が豊かでない」と表現しても間違いではないのですが、
もう少し細かく申し上げると
「色んな世界の色んな人と接した方が、もう少しフラットな付き合いが出来るよ」
ということです。「フラットな付き合い」は落ち着いた付き合いとか大人な付き合いと言い換えてもいいかも知れません。
友達を失うのを必要以上に恐れたりすることなく、
自分を押し殺してまで友達に合わせたりすることなく、
友達付き合いに振り回されたりせずに済む、ということです。あなたが今、友達付き合いに振り回されて苦しんでいるのだとすれば、
その原因は、AやBを絶対視し過ぎて、他の人間関係が乏しいからなんじゃないか、と思ったのです。
無人島での人間関係のように。そんなわけで
「もうちょっと色んな人と付き合ってみたら?」と。そしてさらに追加で思ったのですが
この話、多分登場人物は全員女性なんだろうけど
Aをめぐる三角関係の恋愛話みたいなものですよねじゃあ、この登場人物のいずれかに彼氏が出来たら
カップルはカップルで帰りましょってことになり
今の三角関係は壊れ、話が大きく転換しそうですね。そんなわけで、あなたに彼氏が出来れば
色々話がまとまる気はします。ゆきの話がとても面白いですね。
実は、女子校で、候補がいないんですよね。
なんと、悲しいことに、、、。
確かに、Bは、Aのことが、本当に好きみたいです。
恋愛的な感じではなく。レズぽいと思いましたが。
それでですね。大人な付き合いの意味をもう少し具体的に教えて欲しいです。赤目ちょっと間が空いてしまいました、失礼。
女子校にいらしゃるっていうことは私立の可能性が高くて、
ということは中高一貫だったり
下手したら小学校や大学まであったりするのかも知れませんね。
ということは学校の顔ぶれだってずっとあんまり変わらない。
そこにただでさえ女子特有の人間関係が加わってくると
ちょっと特殊な環境になってくる可能性も高いんじゃないかと思います。私は「大人の付き合い」と言いましたが、
それはある意味当たり前っていえば当たり前で、
だから具体的に言おうとすると、うーん、大変難しいんですよね。
「あなたはどうやって歩いてるのか具体的に教えてくれ」と
魚から質問されるようなものかも知れない。正直、どう答えたものか、って悩んだのが間の空いた理由の一つです。
でも、今のあなたの人間関係だって
否定する必要はないかもな、と思います。今のあなたにとってはAやBとは当たり前の人付き合いをしているんですが、
10年後には多分「あれは特殊だったんだな」って感じているんじゃないか。
そして今のことを大変懐かしく思うんじゃないか。
今のうちにたっぷり味わって、記憶しておくのがいい気がします。世界を広げるってことだったら
自分の見識や人間関係を広げること、結構あると思うのですが
この時期だったら他の学校の学園祭なんか行ってみると面白いんじゃないですか。
高校や大学でも、自分の将来をイメージする助けになるかも。
私は先週末武蔵野美術大学の学園祭に行きましたが、結構面白かったですよ。
学生さんが作ったアクセサリーとか作品とか売ってたりもしてね。
今週末は多摩美術大学にも行こうと思ってます。今回いまひとつ上手く応えられてない気がしますが、
管理人さんがチャットを復帰させて下さってる最中みたいです。
そちらが直ったらそちらに私は結構いると思うので、
まだ訊きたいことなどありましたらそちらでもうかがいますよ。ゆきの遅くなってしまいました。
お答えいただいただけでも、沢山の考え方を知ることが出来ました。ありがとうございます。絶対に乗り換えてみせますね!初めまして。既に気持ちはもう落ち着いているかな?
余計な意見であれば申し訳ないです、聞き流してね。
私の中学生時代も移ろいが激しい人間関係でした。まぁ、結局…皆子供だから、その時その時に楽しい人と一緒にいたいだけかなーて感じでしたね。
だから、わざわざ一緒に付き合いたくないと言ってる人とそばにいる必要もないのかな。赤目さんもご意見書かれているように、新しく何か楽しい事を探してみても良いかもね。
自分の中に色んな引き出しを持てるようになると、付き合える人の幅も広がると思います(^^) 若い時は皆未熟だから、私もよく同級生を傷つけましたし、傷つけられました。でも、自分の良心を信じて不当な扱いを受ければ言い返せば良いし、自分が悪いことをすれば仲直りをして反省をすれば良いと思います。
あまり思い詰めず、気軽にね。では。 -
投稿者投稿