友人のことで悩んでます2
友人のことで悩んでます2
- このトピックには5件の返信、2人の参加者があり、最後にみゆきにより7年、 7ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
みゆき
先日友人について相談した者です。
https://www.nayami-kaiketu.net/work/forums/topic/%e5%8f%8b%e4%ba%ba%e3%81%ae%e3%81%93%e3%81%a8%e3%81%a7%e6%82%a9%e3%82%93%e3%81%a7%e3%81%be%e3%81%99/
↑前回相談させて頂いたページです。
トラブル起こした友人とは「お互いいけないところがあった」ということで仲直りしました。
ですが私的に納得いかない事があり相談にのってほしく投稿しました。
長文で申し訳ありません。友人がアニメキャラの服を着るコスプレをするようになりました。
私は興味もなくお金もないのでしませんでした。
8月にコスプレイベントがあり実際行ってみると知ってるキャラクターをしてる人を見てみると楽しかったです。でもはじめだけでした。
友人が一緒に他のレイヤーさんと写真撮りたくても声かけれない~と弱気でした。
私がかわりに声かけようか?というとええわと不機嫌でした。
その後向こう側から声をかけてくれた途端調子に乗ってイキイキし始めました。
結局のところ自分は下手に出たくなく求められる側になりたかったよ様でした。
友人が他のコスプレイヤーと写真撮ったり楽しんでましたが私は暑い中荷物を持って待ちぼうけでした。
相手のレイヤーさんの眼鏡を預かろうとしたらお付きのカメラマンに「大切に扱えよ絶対壊すなや」と怒られました。
あるコスプレイヤーさんには話をシカトされました。
結果嫌な思いをしました。
他にも不満な点がありました。
・友人は車が無いので会場まで乗せていきました。でもガソリン代或いは食事代もなかった(書き方悪いですが普通遠出する時運転主に飲み物代や食事代一部出すものですよね…?)
・着替えに2時間待たされました(友人曰く早く着替えると汗かくからゆっくり汗がひくのを待ちながら着替えてるらしいです)そんなことがありコスプレイベントに嫌なイメージを持ちました。
その直後同じようなイベントがあったのですが仕事があると断りました。
イベント行った夜大量のコスプレ写真を送られて正直困惑しました。30枚近くです。
こんなの撮ったーこんなネタ写真撮ったーとはしゃいでましたがこっちはそんなこと言われても…と思いつつ感想を返しました。
そして連絡を一切くれなくなりました。
なんだかなぁと思っていたら最近連絡が来ました。
するとまたコスプレイベント行こうと言われました。
もう仕事が入ってたので断りましたが聞くと最近一緒にコスイベントに参加(車を出してくれる)友人が行けなくなったとのことでした。
それってつまりアッシー…?と思いつつ遠回しに「ガソリン代節約のため遠出は極力抑えとるんや」と遠出したらガソリン代響くんぞーと伝えたら電車使えば?と言われました。最後に特に腹が立ったのは
「私には好きだからあんたにははっきり言う」ときつい事を言う。そして用(遠出の足?)がないと連絡をよこさない。
ですがイベントで仲良くなった子とはSNSで「○○ちゃん大好きー」「全然大丈夫だよ気にしないで~」など頻繁に連絡を取ってて猫をかぶっていい人ぶってるのが腹が立ちます。
そして今日また写真が送られてきたので写真を褒めず簡単な返事で済ましたら返信なしでした。
全部褒めんといかんのかとむしゃくしゃしました。ここまで書くと自分の中でその友人の印象が悪いのはわかりますが、どこかで遊びたい会いたいという気持ちがあるのも本音です。
自分でもわけわからなくなってほかの人から見てどう思ったか意見を聞きたいです。
友人付き合いとはこんなにも疲れるものなのでしょうか…?赤目例えば
腹が猛烈に減ってるけど手元に金が無い。
部屋のなかには古くて固くてマズいパンしか無い。そんなときには
文句言いつつもパン食べるしかなかろう。その友達はあなたにとってパンなんじゃないですか。
あー
つまり
これは推測になるけど
あなたには元々友達が少なくて
一応付き合ってくれるのがそいつくらいしかいないんじゃ・・・?だからあなたは不満を抱えつつもそいつに強く出られないし
そいつもあなたを舐めてくるってことじゃないですか?だとしたら
解決法は
あなたが他にまともな友達をもっと作って
もっとまともな友達付き合いをすることでしょうなー。まぁ、そんなものが友人?関係というものです(笑)
ただ、あなたはその人を重要視しすぎてるんじゃない?
もっと良い人は世の中にいるよ。仲良くなるのは色々とご縁がいるとは思うけど。
ただ、くだらない人間関係にずっと浸っているのもオススメしません。価値観の問題だとは思うけど…、私はそんな面倒な人間関係を振り切って婚活して今の夫と出会いました。
これからも関係を維持するのに努力はいりますが、人柄を見てくだらない人だとは思わず、一緒にいて楽しい日々です。
お節介な言葉だとは思いますが、新たな人間関係を探しに行くのも人生リフレッシュして楽しいものですよ。
仕事場の人間はともかく、友人関係は自由に選べますからね。ようかはじめまして 私も似たような人いましたよ 遠くまで荷物持たされて恥ずかしかったです 付き合い止めました
ようかはじめまして 私も似たような人いましたよ 遠くまで荷物持たされて恥ずかしかったです 付き合い止めました
みゆき赤目さんへ
返信ありがとうございます。
遅くなって申し訳ありません。
赤目さんの推測通り交流してる友人が少なく、現在その子としか交流がありません。
古くて固くてまずいパン表現が適格すぎます。
逆にそう考えると気が楽になりました。
腹立つ発言されても「この子は古くて固くてまずいパン…」と思うようにしてます。torami77さんへ
その友人とはケンカして数年交流なく久々に遊べる関係に戻ったのが嬉しいのもあり特別に思ってます。
ほぼ好みと嫌いな思考が似ていたので居心地良かったのですし、向こうは同級生で今でも連絡とってるのはあんただけやと思ってくれるので”いい関係”だと思ってましたが、性格が合わないとダメなんだなと学びました。ようかさんへ
似たような境遇の方はいらっしゃるのですね。
でもすっぱり関係と絶って素晴らしいです。
実はその友人は夢があって夢実現のため引っ越すことになり自然と交流が少なくなりそうです。 -
投稿者投稿